Ваш город: Москва
  • 0
    Ваш заказ

    Корзина пуста

qweetmarket.ru
Каталог товаров
Магазин
  1. Главная страница
  2. Блог
  3. Что такое VoLTE в смартфоне

Что такое VoLTE в смартфоне

Поделись с друзьями:
Несмотря на то, что технологии сотовой связи постоянно развиваются, провайдеры модернизируют оборудование и расширяют его пропускную способность, качество передачи речи при разговоре по мобильному телефону по-прежнему оставляет желать лучшего. Часто пользователи сталкиваются с разрывами, «бульканием» и «иканием», другими искажениями. Принципиально меняет ситуацию использование технологии VoLTE, которая позволяет очень заметно повысить качество связи. Однако опросы показывают, что большинство пользователей вообще не знают, что такое VoLTE в смартфоне и какие преимущества дает эта функция. В данном материале мы постараемся ликвидировать упущение и расскажем о главных преимуществах и недостатках системы.

Что такое VoLTE и с чем его едят

Аббревиатура VoLTE расшифровывается как «Voice over LTE», то есть «Голос через LTE». Технология позволяет осуществлять голосовые звонки через сети четвертого поколения, для чего применяется разновидность IP-телефонии — т. н. IP Multimedia Subsystem (IMS). При использовании VoLTE голос передается как поток данных, что, безусловно, очень актуально, так как сети четвертого поколения славятся высокой скоростью передачи информации.



VoLTE — очень молодая технология, впервые возможность совершать звонки с ее помощью реализовала всего четыре года назад компания из Сингапура SingTel. На тот момент воспользоваться новой функцией могли только владельцы смартфонов Samsung Galaxy Note 3, однако с тех пор VoLTE распространилась по всему миру и число поддерживающих ее моделей гаджетов исчисляется десятками.

Роз без шипов не бывает: плюсы и минусы VoLTE

Как и любая другая технология, VoLTE обладает как преимуществами, так и недостатками. Давайте перечислим основные из них:
  • очень высокое качество передачи голоса. В сетях 2G и 3G скорость передачи аудиоданных имеет крайне низкое значение, обычно битрейт составляет всего 16–32 кбит/с. Разумеется, этого недостаточно для нормальной передачи голоса собеседника. VoLTE предполагает применение аудиокодеков HD Voice, что гарантирует отличную слышимость речи собеседника и низкий уровень паразитных искажений;

  • быстрое соединение. Если пользователь совершает звонок со смартфона, зарегистрированного в сети LTE, для соединения последнему необходимо переключиться в режим GSM/3G, в результате возникает задержка длительностью иногда до 10–20 секунд. «Voice over LTE» позволяет установить соединение всего за пару секунд;
  • увеличение емкости сетей сотовой связи. Количество пользователей, которые одновременно используют одну и ту же базовую станцию, ограничено, поэтому при высокой нагрузке она не справляется со своими функциями. VoLTE позволяет увеличить пропускную способность каждой точки соты в 3–6 раз по сравнению с сетями 2G/3G;

  • единомоментная передача голоса и данных. В сетях второго и третьего поколения при разговоре по телефону передача данных приостанавливае. VoLTE этого недостатка лишена;
  • бесплатные звонки. Во время звонков через VoLTE коммутационное оборудование провайдера не задействуется, поэтому расходуется только трафик. Таким образом, если объем мобильного интернета не ограничен или очень велик, пользователь получает возможность звонить бесплатно даже абонентам других операторов;
  • сокращение автономности смартфона. VoLTE — довольно прожорливая технология, поэтому если заряд аккумулятора низкий. Лучше отключить ее и совершать звонки по старинке;
  • слабое покрытие. В 2018 году все четыре ведущих ОПСОСа предлагают поддержку VoLTE, но в основном это касается только столицы (в некоторых случаях — Санкт-Петербурга и еще нескольких крупных городов).

Не только для богатых: кто может воспользоваться VoLTE

Поначалу список устройств, поддерживающих новую технологию, был очень невелик. Речь шла только о дорогих гаджетах, но сегодня передавать голос через LTE могут даже бюджетники. Ниже перечислим самые популярные смартфоны, которые «умеют» Voice over LTE:
  • практически все девайсы Samsung серии Galaxy;
  • гаджеты Huawei и Honor последних лет;
  • смартфоны Sony линеек Xperia Z,XZ, XA и др.;
  • российские мобильные телефоны Vertex;
  • все iPhone начиная с 6 и старше;
  • любой из аппаратов Xiaomi серий Mi, Mi Mix и некоторые модели среднего уровня.


Многие мобильники других брендов из Поднебесной — Meizu, OnePlus, Oppo, Vivo, Lenovo, Moto и т. д. — также оснащены поддержкой передачи голоса через 4G.

Возможности связи будущего, доступные уже сегодня

Как видите, технология VoLTE обладает массой преимуществ, при этом существенных недостатков найти невозможно. Если в вашем смартфоне есть возможность ей воспользоваться, а оператор сотовой связи в регионе готов предоставить покрытие — нет ни одной весомой причины, почему стоит совершать звонки через сети второго и третьего поколения.
Расскажите о том, что такое VoLTE в смартфоне, своим родственникам и друзьям, проверьте, поддерживают ли их смартфоны эту полезную технологию и если нет — обращайтесь к консультантам магазина Qweetmarket. Они расскажут вам обо всех гаджетах, которые позволят осуществлять звонки с высоким качеством звука почти бесплатно.

Оценок статьи
88 5/5

Читайте также