Ваш город: Москва
  • 0
    Ваш заказ

    Корзина пуста

qweetmarket.ru
Каталог товаров
Магазин
  1. Главная страница
  2. Блог
  3. Samsung Galaxy J6: не все то не золото, что не блестит

Samsung Galaxy J6: не все то не золото, что не блестит

Поделись с друзьями:

Позиции Samsung в верхнем ценовом диапазоне сильны как никогда. Флагманские смартфоны бренда показывают великолепные результаты продаж по всему миру. В бюджетном сегменте дела у корейцев идут не так хорошо: рынок заполонили сотни «китайцев», которые предлагают большие возможности за минимальные деньги. Весной 2018 года в корпорации решили исправить ситуацию и выпустили очень интересный недорогой смартфон — обновленный Galaxy J6, дата выхода которого была назначена на май. Гаджет получил переработанный и «осовремененный» дизайн, хорошую аппаратную платформу и неплохие камеры, сохранив при этом довольно демократичную цену. В результате модель была тепло встречена рынком и заслужила лестные отзывы IT-изданий.




На российском рынке мобильный телефон доступен в версии с двумя сим-картами с 3/32 Gb или 4/64 Gb памяти. Возможные цвета — черный, золотистый и лавандовый, который на деле больше похож на светлый серо-голубой.

Мы протестировали младшую версию девайса на 3/32 Гб в черном корпусе. Сегодня купить смартфон Samsung Galaxy J6 в таком исполнении с отметкой «РСТ» можно за весьма скромную сумму в 12 тысяч рублей.

Описание аппаратных и программных возможностей бюджетных смартфонов почти всегда — довольно скучное занятие. Недорогие устройства редко обладают какими-то фишками. Однако мы постарались разобрать гаджет так же тщательно, как и флагманы.

Технические характеристики

Бюджетники редко поражают воображение крутым функционалом, но за последние годы в сегменте недорогих решений наметился явный прогресс. Сегодня гаджеты стоимостью менее 15 тысяч рублей оснащены более чем неплохо. Samsung Galaxy J6 получил типичные для класса технические характеристики, хотя по ряду параметров он превосходит соперников:
  • название модели — J600F/DS (глобальная версия);
  • платформа — процессор Exynos 7870 (14 нм), Octa-core, максимальная частота 1,6 ГГц, GPU Mali-T830 MP1;
  • память — 3/32 или 4/64 Гб ОЗУ/ПЗУ, microSD до 256 Гб (выделенный слот);
  • дисплей — диагональ 5,6 дюйма, SuperAMOLED, разрешение 720 × 1480 пикселей, соотношение сторон 18.5:9, 293 ppi;
  • батарея — несъемный литий-ионный аккумулятор 3000 мА·ч;
  • беспроводные интерфейсы — Wi-Fi стандарта a/b/g/n (2,4 ГГц), Wi-Fi Direct; Bluetooth 4.2 (A2DP, LE);
  • сети — dualism, 2G, 3G, 4G;
  • системы геопозиционирования — GPS, A-GPS, ГЛОНАСС, BDS;
  • основная камера — 13 Мп, f/1.9, ЭФР 28 мм, AF, запись видео 1080р@30 к/с. Фронтальная камера — 8 Мп, f/1.9, светодиодная вспышка;
  • звук — одинарный мультимедийный динамик, поддержка стерео FM-radio;
  • операционная система — Google Android 8.0 Oreo;
  • размеры — 149,3 × 70,2 × 8,2 мм, вес — 154 г;
  • материалы корпуса — защитное стекло Corning Gorilla Glass, пластиковая задняя крышка.

Комплектация

Смартфон продается в коробке из плотного матового картона приятного голубого цвета, на фронтальной стороне небольшим шрифтом нанесено название фирмы-производителя и серии, а также крупный логотип модели — J6. Удивительно, но упаковка может дать фору боксам даже куда более дорогих смартфонов, она выглядит действительно качественно и симпатично. Впрочем, внутреннее содержимое расставляет все на свои места. Бюджетная модель получила очень скудную комплектацию:
  • зарядное устройство (5 В/1 А);
  • кабель USB — microUSB;
  • гарантийный талон, инструкция.


Внешний вид и эргономика

Лучшее слово, которое походит для описания дизайна Galaxy J6 — «обычный». Внешний вид гаджета заметно изменился в лучшую сторону по сравнению с прошлым поколением, но по-прежнему не представляет ничего особенного: плавные обводы корпуса, относительно небольшие рамки вокруг дисплея, недорогие материалы. При слепом тестировании J6 можно спутать как с любым другим недорогим смартфоном Samsung, так и с многими бюджетниками конкурентов.

Фронтальная панель прикрыта 2,5D-стеклом Gorilla Glass (поколение производитель не афиширует), экран занимает 76% всей поверхности, что для дешевого устройства — весьма неплохой показатель. Сканер отпечатков пальцев перенесли на тыловую панель. На наш взгляд, это не лучшее решение: «подбородок» смартфона теперь никак не задействован (кнопки навигации — наэкранные), а тыловое размещение дактилоскопического сенсора нравится далеко не всем.




На верхнем поле (оно, как и нижнее, имеет ширину около сантиметра) размещены отверстие разговорного динамика, служебные датчики, объектив селфи-камеры со светодиодной вспышкой. Боковая рамка выполнена из пластика, который визуально выглядит очень прочным, но при этом довольно скользкий, что крайне неудобно. Верхний торец совершенно пустой, на левой грани находятся две раздельные клавиши регулировки громкости и два отдельных же слота под симки и microSD. 

Правая «боковина» занята кнопкой питания и прорезью мультимедийного динамика. 

В нижней части рамки находится устаревший порт microUSB и 3,5-миллиметровый миниджек для подключения проводных наушников.


Задняя крышка выполнена из матового пластика, но, увы, это именно та форма матовости, когда на поверхности хорошо заметны отпечатки пальцев, а стереть их полностью проблематично. В повседневной жизни смартфон часто имеет неряшливый вид.

Помимо сканера отпечатков пальцев, на тыловой панели находится большой глазок основной камеры и светодиодная вспышка рядом с ним, а также логотип производителя, выполненный на манер гравировки: буквы слегка утоплены в поверхность. Выглядит надпись хорошо, но в использовании это решение проявляет себя не лучшим образом — в углублении постоянно скапливается мусор.




Эргономику гаджета мы можем оценить высоко: смартфон хорошо лежит в руке. Он не очень крупный и довольно легкий, кнопки расположены удобно и имеют приятный ход. По сути, единственный эргономический просчет — скользкий пластик рамы. Телефон иногда норовит выскользнуть из руки, особенно если она влажная от пота, поэтому рекомендуем использовать бампер или чехол.

Экран

Не прошло и десяти лет, как производители поняли, что экран современного смартфона — совсем не тот компонент, на котором нужно экономить. Сегодня даже очень недорогие гаджеты почти всегда оснащают качественными матрицами. Galaxy J6 — не исключение из этого правила. Аппарат радует очень достойной 5,6-дюймовой SuperAMOLED-панелью. Разрешение далеко от максимального. Показатель плотности точек 293 ppi означает, что пикселизация будет заметна невооруженным взглядом, особенно в случае мелких шрифтов. Однако нельзя сказать, что экран откровенно зернистый. При просмотре видеороликов, работе с фото и в играх картинка выглядит гладкой и приятной для восприятия.

Небольшое разрешение компенсируется отличным уровнем максимальной яркости и высокой контрастностью. Смартфоном комфортно пользоваться даже на улице при ярком солнце. Традиционно для OLED-матриц черный цвет выглядит очень глубоким и «натуральным», падение яркости при отклонении экрана вбок минимально.




Также необходимо отметить широкий цветовой охват, который приближен к треугольнику sRGВ, правильный баланс цветов и отличное качество нанесенного на стекло олеофобного покрытия.

Для настройки дисплея предусмотрено несколько профилей, в том числе с возможностью ручного выбора параметров, но мы рекомендуем в большинстве случаев использовать режим «Основной». Он хорошо подходит почти для всех сценариев. Режимы «Фото AMOLED» и «Фильм AMOLED» стоит активировать только при просмотре фотографий в формате Adobe RGB и фильмов с охватом DCI-P3, иначе цвета будут смотреться перенасыщенными и ненатуральными.

Стекло Gorilla Glass обладает отличной защитой от бликов. Проблем с восприятием картинки на дисплее нет как в уличных условиях, так и в помещении при минимальном освещении. При необходимости яркость подсветки можно снизить почти до нуля и включить фильтр синего цвета, что позволит читать без вреда для глаз даже в полной темноте.

Есть, однако, один нюанс, на который стоит обратить внимание перед покупкой смартфона с AMOLED-дисплеем: эта технология предусматривает использование для регулировки подсветки ШИМ, то есть экран постоянно мерцает. Большинство людей этого не замечает, однако ряд пользователей жалуется на повышенную усталость глаз при длительной работе с дисплеями на органических светодиодах.



К нашему большому сожалению, корейцы не реализовали полезную функцию Always-on-Display, оставив ее для старших моделей. Такое искусственное ограничение функциональности очень расстраивает, ведь возможность использовать AoD — один из неоспоримых преимуществ AMOLED-дисплеев.

В целом, качество экрана можно уверенно оценить как высокое. Его однозначно можно записать в плюсы аппарата.

Звук

Бюджетному смартфону — бюджетный звук. Именно такой философии, видимо, придерживаются маркетологи Samsung. Девайс оборудован единственным мультимедийным динамиком среднего качества. Он довольно громкий, но звук в целом плоский и невыразительный. Средние частоты неплохие, низких нет вовсе. Высокие выглядят как «шипящие» и «шелестящие», поэтому слушать музыку через основной динамик совершенно не интересно. В играх и фильмах спикер ведет себя чуть лучше, звук не то чтобы радует, но, по крайней мере, не раздражает. Рингтоны также воспроизводятся вполне прилично.

При использовании проводных наушников смартфон обеспечивает неплохое звучание — есть хорошая стереопанорама, звук отличается приличной динамикой и довольно широким диапазоном. Конечно, сама гарнитура должна быть качественной, но разоряться на дорогую гарнитуру мы не рекомендуем. Телефон все равно не раскроет их потенциал.

Поддержку кодека LE можно записать J6 в плюсы, но отсутствие AptX HD и довольно древнего AptX вызывает недоумение. Огромное количество wireless-гарнитур оказывается не у дел. В большинстве случаев звук через беспроводные аксессуары будет оставлять желать лучшего. К счастью, производитель не стал экономить на FM-радио. Девайс обеспечивает качественный прием стерео-радиосигнала. В качестве антенны при этом используются наушники.

Интерфейс и производительность

Гаджет построен на фирменной платформе Samsung — Exynos 7870, это 14-нанометровый кристалл, оснащенный 8-ю ядрами Cortex A53, работающими на максимальной частоте 1,6 ГГц. Эта SoC — далеко не самое производительное решение. Она заметно уступает основным конкурентам в лице Snapdragon 625 и Kirin 659.

В обычной жизни невысокая мощность процессора никак не проявляется. Интерфейс работает плавно и быстро, приложения запускаются очень шустро. Но вот игры — явно не конек Exynos 7870. Графическое ядро не может обеспечить достаточную частоту кадров в сложных и современных приложениях для геймеров.




В популярном тесте Antutu процессор набирает около 63.000 баллов, что практически на 30% меньше результатов конкурирующих чипов производства Quallcom и Huawei. Помимо Антуту, мы протестировали смартфон в известном бенчмарке GeekBench (v4.x), в котором процессор J6 показал чуть лучший результат — 695/3354. Это всего на 10–20% меньше, чем у соперников. В целом, для большинства повседневных задач производительности платформы Galaxy J6 вполне достаточно, но игроманам совершенно точно стоит обойти эту модель стороной.

С памятью у гаджета дела обстоят куда лучше: даже младшая модель оснащена 3/32 Гб ОЗУ/ПЗУ, а старшая версия оборудована 4Гб «оперативки» и 64 Гб энергонезависимой памяти. Большим плюсом является отдельный слот для microSD, благодаря которому можно расширить встроенный накопитель до 256 Гб, не отказываясь при этом от второй симки.

Смартфон работает под управлением современной операционной системы Google Android 8.0 Oreo с фирменной оболочкой Samsung Experience девятой версии. Прошивка от корейских программистов отличается приятным внешним видом и очень большим количеством различных настроек. Есть возможность изменять сетку размещения ярлыков приложений на рабочих столах, доступны такие популярные функции как многооконность, клонирование приложений, режим управления смартфоном одной рукой и поддержка специальных жестов.

Инженеры и программисты Samsung реализовали функцию разблокировки смартфона по лицу, но работает она из рук вон плохо: очень долго распознает хозяина (особенно при недостатке света) и часто ошибается, поэтому пользоваться мы ей не рекомендуем.

Набор предустановленных приложений можно даже назвать избыточным. Помимо «родных» программ Samsung (Smart Things, Samsung Health, Samsung Members, Galaxy Apps и т. д.), по умолчанию доступно ПО от Microsoft и Яндекс, сервис Ubank.

Беспроводные интерфейсы

SoC Samsung Galaxy J6 обладает поддержкой сетей LTE Cat.6. Максимальная скорость передачи данных таким образом равна 300/50 мбит/с. Все актуальные для России диапазоны LTE FDD — Band 3, 7, 20 — в наличии, что не может не радовать.

К сожалению, на остальных беспроводных интерфейсах производитель откровенно сэкономил: если отсутствие поддержки стандарта WiFi AC еще полбеды (он используется не так часто, обычно скорости WiFi более чем достаточно), то неумение смартфона работать с беспроводными сетями 5 ГГц — большой минус. Bluetooth в версии 4.2 не оснащен кодеком AptX/AptX HD, есть только протокол LE. Это значит, что при использовании далеко не каждой беспроводной гарнитуры гаджет сможет обеспечить воспроизведение звука с высоким битрейтом.




Впрочем, главная боль — отсутствие NFC. Конечно, производитель сознательно пошел на этот шаг, чтобы провести линию между бюджетниками и продвинутыми устройствами, но на наш взгляд это неправильно решение. У флагманов и так хватает уникальных фишек, за которые их и покупают, а вот возможность использовать недорогой девайс для бесконтактной оплаты явно привлекла бы большую аудиторию. Более того, на платежной системе Samsung Pay компания зарабатывает деньги, поэтому, по логике, чем больше пользователей будет платить смартфонами Samsung, тем большую прибыль получит производитель. Увы, он сам пока так не считает.


Камера

Одной из главных проблем недорогих смартфонов являются посредственные камеры. Этим недостатком страдают почти все китайские бюджетники. Маркетологи Samsung решили сыграть на этом моменте и оснастили J6 очень приличными фото-модулями, которые выгодно выделяют гаджет на фоне конкурентов.

Основная камера использует 13-мегапиксельный сенсор в сочетании с очень светлыми и качественными линзами на f/1.9. Фото с главного модуля отличаются хорошей резкостью, которая лишь незначительно падает к краям кадра, неплохим динамическим диапазоном, правильной цветопередачей и невысоким уровне искажений.




Конечно, лучше смартфону даются снимки при хорошем освещении. В помещениях и тем более в темноте резко растет уровень шумов, автоматика пытается их заретушировать, но удаляет их вместе с большим количеством деталей. Впрочем, даже довольно дорогие аппараты часто не справляются со съемкой ночью, поэтому записывать это в недостатки камере не будем.

Быстрый автофокус PDAF в бюджет не поместился, однако в целом система фокусировки работает довольно шустро, а ошибается редко.

Фото с камеры на фронтальной панели, конечно, уступают таковым с основного сенсора, сказывается невысокое 8-мегапиксельное разрешение. Однако благодаря высокой светосиле оптики (также f/1.9) снимки получаются резкими даже в условиях недостаточного освещения. Большим подспорьем, конечно, является и собственная яркая светодиодная вспышка. Автофокуса у селфи-камеры нет, но есть поддержка функции «селфи-фокус», которая программно имитирует размытие заднего фона, а также доступен ряд AR-эффектов, вроде наложения смешных рожиц.


Galaxy J6 умеет снимать видео 30 к/с FullHD, большке разрешение и частота кадров недоступны, равно как и съемка «слоумо». Тем не менее, видеоролики выглядят очень достойно, они отличаются хорошей резкостью и правильным балансом белого. Автофокус в процессе съемки практически не гуляет.




На наш взгляд, обе камеры гаджета можно смело оценить на «4+», они явно лучше многих решений конкурентов.

Время автономной работы


J6 2018 оснащен несъемным литий-полимерным аккумулятором емкостью 3000 мА·ч. Учитывая экономичный АМОЛЕД-дисплей с не самой большой диагональю и не очень «прожорливый» процессор, гаджет демонстрирует автономность явно выше среднего, хоть и не рекордную:
  • в режиме воспроизведения видео батарея держит заряд более 13 часов (в отдельных случаях — до 18);
  • при максимальной нагрузке АКБ хватает примерно на 7 часов;
В настройках системы можно включить функции энергосбережения, но они пригодятся лишь в крайнем случае. Девайс уверенно работает полный рабочий день, а экономные пользователи вполне могут растянуть заряд аккумулятора и на сутки с лишним.



Смартфон не оснащен быстрой зарядкой, комплектный адаптер питания выдает напряжение 5 В при силе тока 1 А. Аппарат полностью заряжается за 2 часа 20 минут, что, конечно, очень долго. J6 — бюджетный гаджет, поэтому о беспроводной зарядке остается только мечтать (впрочем, как и в случае с конкурентами).

В целом, за автономность Galaxy J6 можно поставить твердую «пятерку», в своем классе мобильный телефон держится очень уверенно.

Общее впечатление об аппарате

Стабильность качества — то, чем всегда славились смартфоны Samsung. Как флагманы, так и бюджетные устройства компании всегда работают без ошибок, различных тормозов и лагов. Galaxy J6 не является исключением из этого правила: гаджет на 100% функционирует как положено. За время тестирования у нас не возникло претензий ни к ПО, ни к железу.

Аппарат собран очень качественно, пластиковая крышка не сказывается на прочности девайса, ничего не скрипит и не люфтит, даже при сильном сдавливании или скручивании пластик не подает голоса.

Очень понравились уверенный прием сигнала сети, работа микрофона и разговорного динамика. Слышимость собеседника — отличная, передает голос владельца смартфон также очень хорошо.

GPS находит спутники быстро, холодный старт занимает примерно 3–4 секунды, а если местоположение было ранее установлено, то сигнал из космоса ловится за долю мгновения. Единственное исключение — геопозиционироваие после дальнего перелета. Пользователи отмечают, что в этом случае смартфон может «затупить» и долго разбираться, где же он оказался.





Конкуренция в бюджетном секторе в 2018 году уже переходит в статус настоящей войны. Производители изо всех сил пытаются откусить у соперников кусок рынка, поэтому J6 очень тяжело бороться за место под солнцем. Однако смартфон обладает рядом преимуществ, которые помогают ему удерживать позиции. У аппарата есть такие фишки, как классный AMOLED-дисплей и очень хорошие камеры, многим нравится удобная и функциональная программная оболочка.

За лето стоимость Galaxy J6 серьезно просела, сегодня купить смартфон Samsung можно по цене схожих по параметрам смартфонов из Поднебесной. В этом случае силу бренда недооценивать нельзя — многие могут выбрать корейца только из-за надписи Samsung на корпусе.

Разумеется, брать или нет «Галактику» J6, решать вам. Но если вы хотите купить качественный и недорогой девайс известного производителя за небольшие деньги, настоятельно рекомендуем обратить внимание на эту модель

Подводя итог, суммируем главные плюсы и минусы смартфона:
  • высокое качество сборки;
  • удачные (с учетом цены гаджета) камеры;
  • очень хороший AMOLED-дисплей;
  • большой объем ОЗУ/ПЗУ, отдельный слот карт памяти;
  • достойная автономность;
  • устаревший дизайн и бюджетные материалы;
  • средний уровень производительности;
  • отсутствие NFC;
  • не лучший набор беспроводных интерфейсов.

Оценок статьи
51 5/5

Читайте также