Ваш город: Москва
  • 0
    Ваш заказ

    Корзина пуста

qweetmarket.ru
Каталог товаров
Магазин
  1. Главная страница
  2. Блог
  3. Galaxy J4: даже бюджетный Samsung — все равно Samsung!

Galaxy J4: даже бюджетный Samsung — все равно Samsung!

Поделись с друзьями:

В 2018 году российский рынок смартфонов буквально захлестнула война недорогих смартфонов из Китая. В результате соотношение сил в сегменте дешевых гаджетов заметно изменилось: производителям первого эшелона пришлось сильно потесниться. Из лидеров они мгновенно превратились в догоняющих. Чтобы исправить эту ситуацию, компания Samsung представила в мае два бюджетных мобильных телефона семейства Galaxy — J4 и J6. Они получили хорошее оснащение и относительно невысокую цену. Каждый смартфон рассчитан на консервативных покупателей, которым не по нраву современные веяния в дизайне, а в приоритете остается качественный девайс от проверенного А-бренда.





В этом обзоре мы рассмотрим младшую модель, которая в России продается в версии с 3 Gb RAM и 32 Gb ПЗУ, на выбор доступно два цвета — черный и золотой. Поначалу в официальных точках продаж за аппарат просили более 12 тысяч рублей, но сегодня купить смартфон Samsung Galaxy J4 можно за довольно скромные 9,8 тысяч.

Технические характеристики

Несмотря на принадлежность к категории бюджетных устройств, Galaxy J4 получил хорошее железо. Без экономии, разумеется, не обошлось, но в целом технические характеристики вполне достойные:
  • платформа — процессор Exynos 7570 (14 нм), Quad-core, максимальная частота 1,4 ГГц, GPU Mali-T720 MP2;
  • память — 3/32 Гб ОЗУ/ПЗУ, карты памяти MicroSD до 256 Гб (выделенный слот);
  • дисплей диагональю 5,5 дюйма, Super AMOLED, разрешение 720 × 1280 пикселей, соотношение сторон 16:9, 267 ppi;
  • батарея — несъемный литий-ионный аккумулятор 3000 мА·ч;
  • беспроводные интерфейсы — Wi-Fi стандарта a/b/g/n 2.4, Wi-Fi Direct; Bluetooth 4.2 (A2DP, LE);
  • сети — две сим-карты (microSIM), 2G, 3G, 4G;
  • системы геопозиционирования — GPS, A-GPS, ГЛОНАСС, BDS;
  • основная камера — 13 Мп, f/1.9, ЭФР 28 мм, AF, светодиодная вспышка, запись видео 1080р@30 к/с;
  • фронтальная камера — 5 Мп, f/2.2, светодиодная вспышка;
  • звук — одинарный мультимедийный динамик, поддержка стерео FM-radio и форматов MP3/WAV/eAAC+/FLAC;
  • операционная система — Google Android 8.0 Oreo;
  • размеры — 151,7 × 77,2 × 8,1 мм, вес — 175 г;
  • материалы корпуса — закаленное стекло, пластиковые рамка и задняя крышка.

Комплектация

Нам однозначно нравится оформление упаковки бюджетных смартфонов Samsung. Galaxy J4 продается в симпатичном боксе из плотного картона приятного светло-голубого цвета c аккуратным шрифтом надписей и без аляповатых картинок, как на коробках некоторых конкурентов. Содержимое, правда, расстраивает. Помимо смартфона, внутри находятся:
  • проводные наушники;
  • адаптер питания 5 В/2 А;
  • инструкция.
Стереогарнитура — приятный бонус, но ее качество оставляет желать лучшего.

Внешний вид и эргономика

«Братья» Samsung Galaxy J4 и J6 были представлены одновременно, но выглядят они как устройства из разных поколений: старшая модель оборудована вытянутым полноэкранным дисплеем с соотношением сторон 18:9 и наэкранными клавишами, а младшая — экраном со стандартными пропорциями (16:9) и полноценной навигационной панелью с физическими кнопками. Можно ли назвать дизайн смартфона устаревшим? Скорее нет, чем да: внешний вид J4 вполне классический. Он понравится тем, кто привык к широким дисплеям и удобному управлению.

Экран занимает всего 71% фронтально панели, но при этом рамки вокруг него почему-то не выглядят громоздкими. Возможно, дело в том, что они симметричны, а нижнее поле не пустое: оно занято крупной овальной механической кнопкой «Домой», по бокам от нее расположены две сенсорные клавиши «Назад» и «Меню» (не оснащенные подсветкой).

Расстраивает то, что в центральную кнопку не встроен дактилоскопический сенсор. Отпечаток пальца смартфоном не распознается — и это один из его самых серьезных недостатков.

На верхней рамке расположились объектив селфи-камеры, прорезь разговорного динамика, датчик приближения и светодиодная вспышка.

Дисплей прикрыт устойчивым к царапинам закаленным стеклом с эффектом скругления 2.5D. Правда, производитель стекла не указан, возможно это и не Gorilla Glass.




Рамка J4 выполнена из пластика. Он очень прочный, но довольно скользкий, поэтому лучше всего сразу одеть гаджет в хороший чехол. Клавиши управления громкости раздельные, они размещены на левой грани, кнопка питания — на правой. На нижнем торце находятся разъем для подключения проводных наушников, устаревший порт microUSB и отверстие единственного микрофона.

Задняя крышка девайса — пластиковая. Она матовая, но при этом неплохо собирает следы от пальцев, поэтому ее приходится постоянно протирать. Отметим, что задник съемный: отщелкнув крышку, пользователь, как в старые добрые времена, получает доступ к слотам для сим-карт и аккумулятору.

В верхней части тыловой панели расположен островок объектива основной камеры и светодиодной вспышки, он немного выступает над плоскостью. Это может показаться немного странным, учитывая большую толщину смартфона, но у такого решения есть объяснение: рядом расположено отверстие мультимедийного динамика. Благодаря выступу камеры звук не глушится, когда девайс лежит на спинке.

Общие габариты J4 довольно велики. При меньшей диагонали дисплея телефон заметно крупнее и тяжелее, чем Galaxy J6. Вместе с тем аппарат радует хорошей эргономикой, он очень ухватистый и отлично лежит в руке.

Экран

Дисплей бюджетника Samsung имеет диагональ 5,5 дюймов, он традиционно выполнен по технологии SuperAMOLED. Соотношение сторон экрана составляет 16:9, это понравится противникам современной моды на «сосисочные» панели. HD-разрешение на такой диагонали дает плотность пикселей 267 ppi, что совсем немного: картинка довольно зернистая, отдельные точки хорошо заметны. Мелкие шрифты выглядят несколько коряво, но в остальном все не так уж и плохо. Для просмотра видео и фотографий дисплей подходит — у него высокие яркость и контрастность, глубокий черный цвет. На ярком солнце матрица ощутимо слепнет, но информация читается хорошо, особенно при активации специального режима «на улице». Если пользователя не устраивает заводская калибровка, Samsung предлагает настроить цвета по своему усмотрению или выбрать один из готовых пресетов.

Что нас очень удивило, причем неприятно, так это отсутствие автоматической регулировки яркости подсветки. Ее постоянно надо корректировать вручную. Что помешало Samsung установить копеечный датчик света — настоящая загадка, этот сенсор встречается даже в устройствах, которые дешевле J4 в 2–2,5 раза.




Немного утешает, что производитель хотя бы позаботился о зрении пользователя: минимальный уровень подсветки позволяет читать даже в полной темноте, плюс предусмотрен фильтр синего цвета, снижающий нагрузку на глаза.

Корейцы не реализуют функцию Always-on-Display в бюджетных смартфонах. Мы считаем эту политику ошибочной: AoD могла бы стать еще одной «фишкой» дешевых гаджетов компании и повысить продажи.

Звук

Galaxy J4 оборудован одинарным мультимедийным динамиком среднего качества: он довольно громкий, причем даже на максимуме не хрипит и не дребезжит, но больше ему особо похвастаться нечем. Звуку спикера не хватает низких частот. Высокие в целом неплохие, но удивляет некоторый завал «серединки», в результате звучание получается несколько плоским и невыразительным.

Бюджетные смартфоны, к счастью, не лишают 3,5-миллиметрового разъема, как это часто происходит, с флагманами. J4 можно использовать совместно с любыми проводными наушниками, звук в которых нас вполне устроил: в процессе тестирования не возникло претензий ни к частотному диапазону, ни к динамике и стереопанораме. Конечно, речь не идет о ярком и сочном «саунде», который обеспечивают смартфоны с выделенным ЦАП, но для дешевого гаджета играет детище Samsung очень даже ничего.





Из интересных плюшек выделим наличие удобного эквалайзера, поддержку эффектов DolbyAtmos и специальных режимов вроде «Концертный зал» и «Ламповый усилитель». Разумеется, эти программные примочки не улучшают звучание принципиально, но помогают настроить его под вкусы конкретного пользователя.

Bluetooth-передатчик мобильного телефона имеет версию 4.2 и поддерживает протокол A2DP, поэтому есть возможность прослушивания музыки через стерео wireless-гарнитуру, но вот кодека AptX девайс лишен, поэтому о высоком битрейте треков можно забыть — все равно на наушники будет выводиться звук с качеством примерно соответствующем MP3, — 192 кбит/с. Не будем, однако, записывать это в минусы смартфону. В недорогих устройствах кодек высокого разрешения почти никогда не встречается.

Интерфейс и производительность

Практически все смартфоны Samsung (за исключением флагманов для определенных рынков) оснащаются процессорами собственной разработки и Galaxy J4 2018 оборудован SoC начального уровня Exynos 7570. Система выполнена по достаточно современному 14-нанометровому техпроцессу и имеет в составе 4 ядра Cortex-A53, работающих на максимальной частоте 1400 МГц. Процессор довольно свежий и энергоэффективный, но производительность у него очень скромная. В известном тесте Antutu J4 набирает около 41.000 баллов. Это примерно уровень Snapdragon 425 от Quallcom. В повседневной эксплуатации скорости процессора достаточно для комфортной и плавной работы интерфейса, но тяжелые приложения запускаются довольно долго, иногда смартфон ведет себя откровенно задумчиво.




Помимо Антуту, мы протестировали смартфон в бенчмарках GeekBench и 3DMark Sling Shot ES, где гаджет также не поразил высокими результатами. В приложении Гикбенч J4 удалось заработать 616/1730 «попугаев» в одноядерном и многоядерном режимах соответственно. В 3ДМарке «Галактика» и вовсе набрала жалкие 98 условные единицы, что почти втрое ниже показателя, который демонстрирует SoC MTK Helio P22, установленная в другом популярном бюджетнике — Xiaomi Redmi 6A. Вина за это лежит на видеоускорителе Mali-T720 MP2. Откровенно слабый GPU не способен справиться с тяжелыми современными играми.

Из плюсов процессора отметим умеренное энергопотребление и очень низкий нагрев: максимальная зафиксированная на крышке смартфона температура равняется всего 32 градусам!

На некоторых рынках Galaxy J4 предлагается с 2/16 Гб памяти, но в России продается более продвинутая версия, оснащенная 3 Гб ОЗУ и 32 Гб встроенного накопителя. На практике 32 «гигов» флеш-памяти достаточно для установки всех актуальных приложений. Для хранения фотографий, видео и музыки лучше использовать карту памяти. Слот для microSD отдельный, отказываться от второй сим-карты не придется.

Отметим, что в системных настройках предусмотрена возможность установки приложений на карту памяти, но мы не рекомендуем этого делать, так как SD, даже очень скоростные, все равно медленнее встроенной флешки, поэтому ПО может начать тормозить.

Смартфон работает под управлением операционной системы Google Android 8.0 с фирменной надстройкой Samsung Experience версии 9.0. Видение Андроида программистами Samsung нравится не всем, но на наш взгляд эта оболочка очень удобная и функциональная, они приятно выглядит и расширяет возможности стокового «зеленого робота» рядом интересных фишек. Например, у пользователя есть возможность скачать в магазине приложений Samsung App Store программу S Health, отслеживающую активность владельца смартфона или установить ПО для активации детского режима («из коробки» он недоступен). Еще одна интересная функция — создание защищенной папки, куда можно проинсталлировать вторую копию, например, мессенджера и использовать ее параллельно с основной.

Еще один плюс Samsung Experience — великолепная стабильность работы. Создается ощущение, что оболочку оттачивают до совершенства, поэтому глюки и ошибки не встречаются в принципе.


Беспроводные интерфейсы

Чипсет Exynos оснащен 4G-модемом, но не самым современным: LTE использует стандарт Cat.4, поэтому максимальная скорость приема информации ограничена 150 Мбит/с. Она соответствуют 18,75 мегабайтам в секунду, такую скорость далеко не всегда могут обеспечить провайдеры сотовой связи, а в реальной жизни она практически никогда не востребована, так что недостаток этот скорее умозрительный.

То же самое касается и модуля WiFi: поддержки режима AC нет, но честные 300 Мбит\с смартфон обеспечивает. Этого с запасом хватит для любых задач.




Bluetooth использует версию 4.2 с беспроводными стереофоническими гарнитурами возможна, но без поддержки кодека AptX.

Существенный недостаток Galaxy J4 — отсутствие чипа NFC, поэтому использовать Samsung Pay не получится. Нас безмерно удивляет политика компании, которая продвигает свою собственную платежную систему, но не оснащает ее поддержкой все свои устройства без исключения — не иначе этот ход корейцам подсказал враг.

Камера

Одна из главных проблем дешевых смартфонов — устаревшие камеры, которые не могут обеспечить приемлемое качество фото и видео. Производители бюджетников научились не экономить на дисплеях и объеме памяти, но фотомодули по-прежнему ставят самые простые. Герой нашего обзора — приятное исключение из правил. Его оборудовали очень хорошей основной камерой, аналогичной установленной в более дорогом Galaxy J6.

13-мегапиксельный сенсор работает в тандеме с линзами, обладающими очень высокой светосилой f/1.9. Такое сочетание позволяет делать качественные снимки как в условиях хорошего освещения, так и в помещениях и в ночное время. Мы отметили неплохую резкость, которая минимально снижается к краям кадра, малое количество искажений, хороший динамический диапазон и правильную цветопередачу. Автофокус работает быстро и правильно. Он, конечно, медленнее фазовых и лазерных аналогов, но проблем при съемке не создает.




Производитель предусмотрел «профессиональный режим», в котором у пользователя есть возможность настроить параметры съемки вручную, однако выбор настроек небогат: можно откорректировать экспозицию, ISO и баланс белого.

Фронтальная камера очень простенькая. Она построена на 5-мегапиксельной матрице Samsung S5K4H5YC и оборудована линзами на f/2.2. Качество селфи мы можем оценить как среднее. Им не хватает резкости, при недостатке света снимки часто получаются смазанными. Частично спасает ситуацию светодиодная вспышка, которую можно использовать в помещениях или в темное время суток, но «себяшки» со вспышкой любят далеко не все. В ПО камеры можно включить режим бьютификатора, который делает кожу лица более гладкой и чистой, но при этом лицо выглядит несколько неестественно — кому-то это нравится, кому-то нет.




Съемка видео дается основной камере J4 очень неплохо: смартфон пишет качественные FullHD ролики на 30 к/с, которые характеризуются хорошей детализацией, корректной цветопередачей и четкой работой автофокуса.


Время автономной работы

Хорошая автономность для бюджетного гаджета не менее важна, чем для флагмана. В Samsung это понимают, поэтому оснастили J4 литиевым аккумулятором достаточно большой емкости в 3000 мА·ч. Конечно, в нижнем ценовом сегменте есть смартфоны с АКБ большей мощности, но в случае с Galaxy J4 на времени работы без подзарядки положительно сказываются экономичный AMOLED-дисплей и не очень производительный, но энергоэффективный 14-Нм процессор, которые позволяют телефону работать дольше конкурентов.

В стандартном режиме эксплуатации аппарат уверенно функционирует сутки без «дозаправки». Если увеличить нагрузку, выкрутить яркость посильнее и включить все беспроводные сети, то смартфон все равно доживает только до вечера.

В процессе тестирования смартфон показал следующие результаты:
  • воспроизведение видео высокого разрешения — около 12 часов;
  • 3D-игры — до 6,5 часов (в зависимости от сложности графики);
  • стресс-режим — примерно 5 часов.
На наш взгляд, такие показатели можно смело назвать очень достойными. Девайс демонстрирует уровень автономности явно выше среднего.

Разумеется, ожидать поддержки беспроводной зарядки в дешевом устройстве не приходится, но вот отсутствие быстрой зарядки все же расстраивает. Комплектное зарядное устройство выдает ток с параметрами 5 В/2 А. От этого адаптера смартфон полностью заряжается более чем за 2,5 часа. Зато АКБ — съемная, это очень удобно. После выработки ресурса заменить батарейку можно самостоятельно, нет необходимости нести смартфон в сервисный центр.

Общее впечатление об аппарате

Большим преимуществом смартфонов Samsung является стабильность качества вне зависимости от стоимости гаджетов: недорогие мобильные телефоны корейского бренда, в то числе Galaxy J4, так же как и топовые аппараты, отлично собраны (несмотря на съемную пластиковую крышку, девайс не издает никаких посторонних звуков), обеспечивают уверенный прием сети и хорошую передачу голоса.




Навигационная система J4 работает быстро и четко: первичный поиск спутников занимает около 2–4 секунд, а впоследствии местоположение определяется практически мгновенно.




Нам очень понравилась работа операционной системы и железа, за все время тестирования мы не столкнулись ни с одной ошибкой или зависанием смартфона. Этим он выгодно отличается от большинства мобильников из Поднебесной.





Конечно, бюджетник Samsung полон компромиссных решений. На старте продаж, когда за смартфон просили от 12 тысяч рублей, ответить утвердительно на вопрос, стоить ли покупать эту модель, можно было с трудом. Однако у продукции корейского гиганта есть интересное свойство: она очень быстро дешевеет, поэтому сегодня, когда купить смартфон Samsung реально почти на 30% дешевле, он выглядит очень интересным вариантом для приобретения.

Подводя итог, приведем список основных плюсов и минусов Galaxy J4:
  • высокое качество сборки;
  • хорошая основная камера;
  • качественный AMOLED-дисплей;
  • большой объем ОЗУ/ПЗУ, отдельный слот карт памяти;
  • автономность выше среднего;
  • несовременный дизайн и бюджетные материалы;
  • низкий уровень производительности;
  • отсутствие NFC;
  • отсутствие сканера отпечатка пальцев и автоматической регулировки яркости подсветки.

Оценок статьи
65 5/5

Читайте также